Bhabinkamtibmas Polsek Plered Purwakarta, Sukseskan Program Ketahanan Pangan Nasional.

Purwakarta, sri-media.com Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional, khususnya program Astacita yang dicanangkan Presiden Republik Indonesia, Bhabinkamtibmas Polsek Plered aktif berpartisipasi dalam penanaman jagung bersama kelompok tani di Desa Cisarua, Kecamatan Tegalwaru, Kabupaten Purwakarta pada Senin, 4 Agustus 2025.
Kegiatan ini merupakan wujud nyata sinergi antara aparat kepolisian dan masyarakat dalam meningkatkan perekonomian dan ketahanan pangan di tingkat desa.

Kapolres Purwakarta, AKBP I Dewa Putu Gede Anom Danujaya, melalui Kapolsek Plered, AKP Ali Murtadho, menjelaskan bahwa penanaman jagung ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada pasokan dari luar daerah dan meningkatkan kemandirian masyarakat Desa Cisarua.
Lahan yang sebelumnya mungkin terbengkalai kini dimanfaatkan secara optimal untuk menghasilkan pangan yang dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari atau bahkan dijual untuk menambah pendapatan.

Selain aspek ekonomi, program ini juga berfokus pada peningkatan keterampilan pertanian warga.
Para petani diberikan pelatihan dasar tentang teknik bercocok tanam yang baik, mulai dari persiapan lahan hingga perawatan tanaman, guna memastikan hasil panen yang maksimal.
Pendampingan dan edukasi berkelanjutan dari pihak kepolisian diharapkan dapat menjamin keberhasilan program ini dalam jangka panjang.
Kerja sama yang erat antara Bhabinkamtibmas dan kelompok tani di Desa Cisarua ini menjadi contoh nyata bagaimana program pemerintah dapat diimplementasikan secara efektif di tingkat akar rumput.

Andum Subekti

Tinggalkan Balasan