Balikpapan, sri-media.com Dalam rangka kegiatan Safari Ramadan 1447 H yang digelar ketiga kalinya, Pemerintah Kota Balikpapan hadir di Masjid Agung At Taqwa, Kelurahan Kelandasan Ulu, Kecamatan Balikpapan Kota, Kalimantan Timur, Minggu (1/3/2026).
Kegiatan tersebut adalah merupakan lanjutan safari Ramadhan yang dirangkaikan dengan pelaksanaan shalat Isya dan Tarawih berjamaah serta penyerahan bantuan hibah dari Pemerintah Kota Balikpapan senilai Rp100 juta.
Acara tersebut dihadiri oleh Walikota Balikpapan, DR.Rahmad Mas’ud, S.E, M.E, dan Wakil Walikota, Ir.Bagus Susetyo, M.Si. beserta sejumlah pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Balikpapan, juga tokoh agama, serta jamaah Masjid At Taqwa.
Wali kota Balikpapan, DR. Rahmad Mas’ud, S.E, M.E, dalam kata sambutanya menguncapkan rasa syukur karena masih diberi kesempatan menjalani ibadah Ramadhan dalam keadaan sehat, serta kembali bersilaturahmi dengan masyarakat melalui Safari Ramadan.
Ini adalah bulan penuh rahmat dan magfirah, mari kita manfaatkan dengan meningkatkan ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah SWT,” ujar Rahmad Mas’ud.
Walikota menjelaskan bahwa saat ini umat Islam telah memasuki sepuluh hari kedua Ramadan yang dikenal sebagai fase penuh ampunan.
“Sepuluh hari pertama adalah rahmat, dan sepuluh hari kedua adalah magfirah. Di momen ini mari kita perbanyak istighfar, memohon ampunan, serta memperkuat ibadah kita,” tutur Rahmad Mas’ud.
Walikota juga mengajak seluruh jamaah untuk mendoakan keselamatan bangsa dan kondisi dunia yang dinilainya sedang tidak baik-baik saja.
Dijelaskan bahwa “Kondisi dunia saat ini sedang tidak kondusif. Mari kita berdoa agar dunia, Indonesia, Kalimantan Timur, dan khususnya Kota Balikpapan selalu diberikan keamanan, kedamaian, dan perlindungan oleh Allah SWT,” tutur Rahmad.
DR.Rahmad Mas’ud, menyampaikan apresiasi kepada pengurus Masjid Agung At Taqwa yang dinilainya konsisten menjaga kegiatan keagamaan selama Ramadan, serta berharap nilai-nilai kebaikan yang ditanamkan dapat terus dijaga di luar bulan suci.
Safari Ramadan 1447 H di Masjid Agung At Taqwa itu, ditutup dengan doa bersama dan tausiah yang disampaikan Ustadz Irwan.
selanjutnya Walikota bersama rombongan yang hadir, bergerak menuju kantor Walikota untuk jamuan makan malam bersama tokoh agama dan undangan lainya. (Pak)