Sebanyak 266 Bintara Remaja Polri Gelombang I Tahun 2023 Dilantik Wakapolda Jabar di SPN Polda

Kab. Bandung Barat – sri-media.com- Wakapolda Jabar Brigjen Pol. Bariza Sulfi memimpin upacara Penutupan, Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Pendidikan Pembentukan Bintara Polri Gelombang I Tahun Anggaran 2023. Sebelum penutupan acara tersebut, Brigjen Pol Bariza Sulfi yang juga selaku inspektur upacara langsung melakukan pemeriksaan pasukan, di Lapangan Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda Jabar, Cisarua, Bandung Barat, Kamis (6/7/2023).

Pelaksanaan Upacara pelantikan tersebut dihadiri oleh Perwakilan dari Kasespim Lemdiklat Polri, Perwakilan Kapusdik lntelkam Lemdiklat Polri, Pejabat Polda Jabar, Para Kapolres/ Kapolresta/ Kapolrestabes (mewakili), Perwakilan Dan Pusdik Pengikum, Dan Denkavkud Parongpong, Dan Secaba Rindam lll/Siliwangi, Dandim 0609 Cimahi, Perwakilan Danyon Armed A Cimahi, Perwakilan Walikota Cimahi, Bupati Bandung Barat, Ketua DPRD Bandung Barat, Camat, Lurah jajaran Kab. Bandung Barat, para orang tua peserta tupdik Bintara dan undangan lainnya.

Sebanyak 266 siswa SPN Polda Jabar resmi dilantik menjadi Bintara Polri. Proses Pelantikan dan Pengambilan Sumpah diawali Pernyataan Penutupan Pendidikan oleh Wakapolda Jabar. Selanjutnya, Penanggalan Tanda Siswa dan Pemasangan Tanda Pangkat Efektif, Penyerahan Ijazah, dan Pemberian Penghargaan kepada 4 siswa terbaik.

Dalam amanat Kalemdiklat Polri Komjen Pol Drs Purwadi Arianto, M, Si yang dibacakan Wakapolda Jabar Brigjen Pol Bariza Sulfi sebelumnya menyampaikan salam dari Kapolda Jabar lrjen Pol. Dr. Akhmad Wiyagus, S.l.K,, M.Si.,M.M, yang tak dapat hadir, sedang menghadiri dan menerima penghargaan pada kegiatan Musrenbang di Bali, beliau mengucapkan selamat kepada para Bintara Remaja Polri yang telah berhasil menyelesaikan seluruh rangkaian Pendidikan Pembentukan Bintara Polri Gelombang I Tahun Anggaran 2023.

“Ini merupakan momentum penting dalam menandai berakhirnya seluruh rangkaian kegiatan pendidikan dan pelatihan pembentukan Bintara dan Tamtama Polri Gelombang I Tahun Anggaran 2023. Dengan berakhirnya program pendidikan pembentukan ini, maka Polri telah berhasil menambah personil golongan pangkat Bintara dan Tamtama, sebanyak 9.089 orang. Terdiri atas 8.458 Polisi laki-laki dan 640 Polisi wanita. Jumlah tersebut terbagi ke dalam 6.901 Bintara Polisi Tugas Umum, 499 Bintara Brimob, 100 Bintara Polair, 1.499 Tamtama Brimob dan 99 Tamtama Polair,” sambungnya. 

Pada kesempatan tersebut, Brigjen Bariza Sulfi juga mengucapkan selamat kepada para Bintara Remaja Polri yang telah berhasil menyelesaikan seluruh rangkaian pendidikan selama 5 bulan di lembaga pendidikan Polri dengan baik, dan menghantarkan saudara secara resmi pada hari ini dilantik menjadi anggota Polri dengan menyandang pangkat Brigadir Polisi Dua.

“Mulai hari ini pada diri saudara-saudara sekalian telah melekat identitas dan kehormatan profesi serta tugas dan tanggung jawab sebagai Bhayangkara negara yang dituntut untuk senantiasa harus mampu diaktualisasikan dalam setiap sikap, tutur kata, dan perilaku hidup, baik di dalam kedinasan maupun di luar kedinasan, sehingga mampu menjadi contoh dan teladan bagi masyarakat.”

Wakapolda Jabar Brigjen Pol Bariza Sulfi  juga berpesan, amanah ini harus selalu diingat, dijunjung tinggi, dan laksanakan dengan sepenuh hati, penuh kebanggaan, kehormatan, dan niatkan untuk selalu berbuat yang terbaik. Ucapan selamat juga disampaikan kepada orang tua atas keberhasilan putra dan putrinya menjadi Bintara remaja Polri yang baru saja dilantik.

“Doa dan dukungan Bapak Ibu sekalian merupakan dorongan spiritual yang akan terus menjadi bagian dari putra-putri Bapak Ibu dalam melaksanakan tugas Polri, dalam memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan pada masyarakat, serta menegakan hukum guna memelihara kamtibmas,” imbuhnya. 

Selanjutnya Bariza Sulfi, tugas Polri ke depan akan semakin berat dan kompleks khususnya terkait perkembangan dimensi kejahatan yang semakin canggih dengan modus dan pola yang baru, oleh karenanya Polri dituntut untuk melakukan langkah-langkah proaktif melalui berbagai upaya preventif, preemtif, maupun penegakan hukum, sehingga kondisi situasi dapat terus terjaga, serta masyarakat dapat merasa aman dan nyaman dalam melakukan aktivitas kehidupannya sehari-hari.

“Saudara merupakan Garda terdepan dalam pelaksanaan tugas Polri di lapangan yang akan berinteraksi dan bersentuhan langsung dengan masyarakat, kehadiran saudara akan menjadi cerminan layanan Polri, secara keseluruhan saya berharap saudara mampu memenuhi harapan masyarakat,” tutupnya.*

Sumber : Jurnalis Polda Jabar

Red

Tinggalkan Balasan