SMAN 1 GUNUNGHALU MENGGELAR PANEN RAYA. DALAM TEMA : “GAYA HIDUP BERKELANJUTAN”

Bandung Barat-sri-media.com Sebagai implementasi dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang digunakan dalam Kurikulum Merdeka , SMA Negeri 1 Gununghalu mengadakan kegiatan “PANEN RAYA” dari kegiatan proyek kelas X , Selasa, 28/2/2023.

Panen Raya yang kemas dalam bentuk Gelar Karya ini merupakan rangkaian puncak dari kegiatan proyek yang diikuti oleh kelas X SMAN 1 Gununghalu.

Tema yang diusung dalam kegiatan projek di SMAN 1 Gununghalu kali ini adalah Gaya Hidup Berkelanjutan.

Mengenai Pemilihan Tema tersebut , tentunya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap dampak dari aktivitas manusia, baik jangka pendek maupun jangka panjang, terhadap keberlangsungan kehidupan di dunia maupun lingkungan sekitarnya.

Acara diawali oleh penjelasan-penjelasan mengenai kegiatan itu , disampaikan oleh Wakasek Bidang Kurikulum, Ibu Murni :
“Peserta Projek Kelas X ini sebanyak 318 siswa yang terbagi kedalam 9 Rombel , dimana setiap Rombel di bagi menjadi 4 kelompok , setiap kelompok mempunyai keguatan penanaman masing-masing”

“Yang pertama kelompok penanaman dengan media tanah , yang kedua ada penanaman dengan sistem Hidroponik , ada juga kelompok penanaman dengan sistem Aquaponik , serta kelompok ke empat melakukan budidaya jamur , dengan jenis tanaman berbeda , yaitu jenis tanaman daun dan jenis tanaman buah” jelas ibu Murni.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMAN 1 Gununghalu , Sidiq Wachjono,S.Pd.,S.ST.,M.Pd., sekaligus membuka acara Panen Raya itu dengan dengan memukul gong , gunting pita dan pelepasan balon ke udara , didampingi oleh jajaran Komite Sekolah.

Dalam sambutannya , Sidiq Wachjono,S.Pd.,S.ST.,M.Pd., menyampaikan bahwa kita patut bersyukur dan sangat membanggakan , SMAN 1 Gununghalu ini menjadi Sekolah Penggerak , kata Kepala Sekolah itu mengawali sambutannya.

“Dengan diadakannya kegiatan Panen Raya ini , siswa diharapkan dapat memperkuat karakter dan mengembangkan kompetensinya serta mengembangkan keterampilan, sikap, dan pengetahuan serta dapat membentuk siswa yang mandiri, kreatif, dan berjiwa gotong royong”ungkapnya.

“Melalui Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ini mudah-mudahan ini merupakan bentuk kontribusi kita selaku pendidik kepada bangsa dan negara dalam mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila”tabah Sidiq Wachjono.

Dalam Panen Raya SMAN 1 Gununghalu itu secara khusus memamerkan berbagai hasil karya yang telah dikerjakan dalam program class projek oleh siswa kelas X ,
yaitu berupa jenis-jenis tanaman pertanian , sayur dan buah , selain itu di tampilkan juga berbagai kreasi dan game yang mencerminkan kreativitas dan skill para peserta didik.

Sementara kesesuaian tema dengan Gelar Karya yang pamerkan di acara Panen Raya itu mengandung spirit untuk membangun kesadaran siswa agar bersikap dan berperilaku ramah lingkungan, serta mencari solusi dari masalah lingkungan itu sendiri. ***GUS.

Tinggalkan Balasan