Dinkes Kabupaten Bogor. Kelola Obat dan Perbekalan Kesehatan Lebih Efektif dan Efisien Lewat Aplikasi “ SI OKE “

Kab.Bogor SRI-Media Com,  Pemerintah Kabupaten Bogor melalui Dinkes  (Dinas Kesehatan)  Kabupaten  Bogor, meluncurkan aplikasi “Si Oke” dengan  Sistem Pengelolaan Obat  dan  Perbekalan Kesehatan  berbasis Web. Aplikasi Sitem Pengelolaan tersebut mendorong  perangkat daerah turut  berinovasi, agar semakin membudaya dengan  pelayanannya kepada  masyarakat supaya lebih berkualitas.

PUBLIKASI KINERJA DINKES KAB. BOGOR 2021

Selaku Bupati Bogor, Ade Yasin ungkapkan bahwa Pemkab (Pemerintah Kabupaten) Bogor tetap  untuk mendorong dan membangun budaya inovasi  serta  berkolaborasi dengan  kompetisi di berbagai sektor, salah satunya dengan kebijakan one institution, one innovation dan one village, one innovation.

“Dinas  Kesehatan  Kabupaten  Bogor  berkomitmen dan  memperhatiankan inovasi, sekarang kami memiliki 199 inovasi, tentunya salah satu  mengatasi masalah kesehatan.

Selaku Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor, Mike Kaltarina menjelaskan, permasalahan yang timbul terkait manajemen gudang farmasi di Dinkes adalah manajemen waktu dan keakuratan data.

Hal ini disebabkan, pengelolaan yang dilakukan masih menggunakan metode sederhana yaitu dengan menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel. Menyikapi kondisi tersebut, Dinkes Kabupaten  Bogor  meluncurkan inovasi “Si Oke” terhadap  101 Puskesmas yaiitu 1 Klinik Pusyankesja dan 1 Gudang Farmasi Kesehatan Kabupaten Bogor.

Aplikasi ini bertujuan untuk menghasilkan pengelolaan obat dan perbekalan kesehatan meliputi perencanaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pencatatan, pemantauan dan evaluasi gudang farmasi kesehatan yang sudah terintegrasi, lebih cepat, tepat guna, efektif dan efisien.

“Penerima manfaat dari aplikasi, tentunya  bukan  dari  instansi kesehatan di wilayah Dinkes saja, namun juga masyarakat sebagai pengguna pelayanan publik. Dengan adanya aplikasi “Si Oke” diharapkan pengelolaan obat dan perbekalan kesehatan gudang farmasi kesehatan dapat terlaksana dengan baik, efektif dan efisien,” tutur  Mike selaku Kadis Dinkes Kabupaten  Bogor.  (Fahri)

Tinggalkan Balasan