MONEV PKK DI DESA PASIRPOGOR KECAMATAN SINDANGKERTA. “MENUJU PKK YANG PRODUKTIF”

Bandung Barat-sri-media.com Monitoring dan Evaluasi (Monev) adalah salah satu bentuk pengendalian atau control yang bertujuan untuk mengetahui dan menilai sejauh mana mekanisme dan program kerja telah dilaksanakan oleh sebuah lembaga atau organisasi.

Monev dilakukan juga kepada lembaga Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di setiap desa yang dilakukan oleh Tim Penggerak PKK tingkat kecamatan.

Monev PKK adalah bertujuan untuk mengetahui dan menilai sejauh mana kegiatan 10 Program Pokok PKK telah dilaksanakan di setiap Desa sehingga dapat menjadi tolok ukur untuk proses evaluasi demi kesempurnaan program-program PKK di setiap desa.

Hal itu seperti yang dilakukan tim Monitoring dan Evaluasi (monev) PKK Kecamatan Sindangkerta yang di pimpin oleh Plh.Sekcam, Didin Khoerudin,S.Sos dan Wakil Ketua TP PKK Kecamatan Sindangkerta di Desa Pasir Pogor , Selasa,17/12/2024.

Ketika memberikan sambutan dalam kegiatan monev PKK tersebut , Kades Pasir Pogor , Idris Marjuki mengatakan :
“TP PKK Desa Pasipogor adalah organisasi kemasyarakatan yang memberdayakan wanita untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan di Desa Pasirpogor” ungkapnya.

“Selain itu, PKK bisa menjadi wadah yang mampu menjembatani antara kepentingan keluarga dan pemerintah. Serta berperan aktif sebagai subyek pembangunan sebagaimana 10 program pokok PKK, dengan sasaran meningkatkan kesejahteraan bagi individu dan keluarga maupun bagi kepentingan pengabdian bagi bangsa dan negara , khususnya untuk Desa Pasirpogor” lanjut Idris.

Selanjutnya Kepala Desa Pasirpogor itu meminta kepada tim monev dari Kecamatan Sindangkerta agar dapat memberikan bimbingan dan petunjuk kepada para kader dan anggota TP PKK Desa Pasirpogor agar dapat menyempurnakan program kegiatan PKK nya sehingga berhasil meningkatan kesejahtaraan masyarakat Desa Pasirpogor, pungkas Idris Marjuki di akhir sambutannya.

Sementara Plh.Sekcam Sindangkerta ,Didin Khoerudin,S.Sos , dalam memberikan arahannya menyampaikan bahwa
dari 10 program PKK itu apa saja yang sudah di kerjakan , monev ini bertujuan untuk mengontrol , monitoring dan mengevaluasi kinerja PKK di Desa Pasir Pogor ,setiap kegiatan itu akan mencerminkan PKK yang produktif, katanya.

“Semoga melalui kegiatan monev ini dapat menjadi inspirasi serta menjadi masukan untuk pelaksanaan program kedepan yang lebih baik, sehingga dapat mewujudkan cita-cita yang mulia yaitu  terwujudnya keluarga sehat dan sejahtera” lanjut Didin Khoerudin.

Menurut Plh.Sekcam Sindangkeeta itu , keberadaan PKK saat ini memiliki peran dan cakupan program yang sangat strategis sebagai upaya dalam mewujudkan lingkungan masyarakat yang maju dan berkarakter.

“Sementara itu kader PKK juga dapat menjadi motor penggerak pemberdayaan masyarakat dengan melakukan kolaborasi antara PKK dengan tokoh masyarakat juga Pemerintah Desa Pasirpogor”ungkap Plh.Sekcam.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan ekpose kegiatan PKK yang disampaikan oleh Ketua TP PKK Desa Pasirpogor , Ibu Uun Suhardini. * (GUS).

Tinggalkan Balasan