Pemdes Raharja Bakal Sukseskan Program Kemendes PDTT Terkait Anggaran Dana Desa.

Purwakarta-SRI-Media.com,–  Dampak dari adanya Pandemi Virus Covid-19 yang berkepanjangan, Kemendes PDTT tahun 2021 ini memperpanjang Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) bagi warga atau Keluarga Penerima Manfaat (KPM) selama setahun penuh.

Sesuai Permendes No 13 tahun 202O bahwa Pembagian BLT-DD tahun ini senilai Rp300 ribu rupiah/KPM selama 12 bulan. Demikian dikatakan Penjabat Kades Raharja Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta Muhammad Hasan saat ditemui awak media di kantornya, kemarin.

Dikatakan Hasan, bahwa memasuki tahun 2021 BLT-DD di Desa Raharja khususnya terdapat 108 KPM dan diperkirakan tahun ini akan ada Penambahan Quota KPM. Namun, itupun bagaimana nanti hasil Rapat Musyawarah Desa (Musdes),”ujarnya.

Menurutnya, di Desa Raharja akan dilakukan verifikasi data Penerima BLT-DD, karna dikhawatirkan sebelumnya ada warga yang belum terdata/tercover layak menerima Bansos atau sebaliknya didapati ada KPM dikategorikan sudah tidak layak lagi menerima Bansos BLT-DD tersebut. Tapi, itu pun kami masih menunggu hasil regulasi dari pemerintah pusat tentunya,”ujar Hasan.

Sementara itu, berkaitan dengan anggaran Dana Desa (DD) tahun 2021, yakni sesuai APBDes Raharja tercatat Pagu DD Raharja sebesar Rp780 juta rupiah. Dari jumlah DD sebesar itu, kami akan mensukseskan 3 Program Kemendes PDTT yakni Pemulihan Ekonomi Nasional, Adaptasi Baru dan Program Nasional,”ujarnya.

“Contoh terkait Program Pemulihan Ekonomi Nasional yaitu melakukan pemulihan ekonomi desa melalui Pelaksanaan Program Padat Karya Tunai, dan Penyertaan Modal Untuk BUMDes. Sedangkan, terkait Adaptasi Baru yakni melaksanakan Penyaluran BLT-DD dan Program Nasional adalah mensukseskan Program Stunting,”ujar Hasan lagi.

Kami harapkan, di tahun 2021 ini dapat merealisasikan Program dari Kemendes PDTT tersebut dan anggaran DD pun Kiranya segera tersalurkan diterima tiap desa se-Kabupaten Purwakarta umumnya. Walaupun, idealnya memang DD itu cair memasuki Bulan Maret yang akan datang,”pungkasnya. **(AJ*).

 

 

Tinggalkan Balasan